2021/06/17

大好き!図工,生活科(1年)

チョッキンパッでかざろう(図画工作科)

図画工作科で,折り紙の折り方・切り方を工夫して飾りを作りました。
きれいな模様や長い飾り,おもしろい形がどんどん出来上がり,つなげて長くしていきました。
 みんな,はさみを上手に使うことができています。一人一人のこだわる部分もまたさまざまです。

できあがった作品を飾ると,廊下が華やかになりました。更に,「みんなでつなげたい!」という子が出てきて,数名の子で長~い飾りもつくりあげました。

公園探検(生活科)

18日,みんなが楽しみにしていた公園探検に行きました。安全に気をつけながら,印旛中央公園までの道のりを歩きます。
 信号までは,交通安全教室で歩いたことがありますが,その先の道は,初めて通る道です。車がたくさん通るので,油断せずに歩きました。公園が見えてくると,車の数が減ってきました。

公園の中にはいろいろな施設がありました。テニスコート,野球場,公園。

そして,弓道場にいる人に「こんにちは。何をしているんですか。」と質問をしました。
 すると,「弓を射る練習です。見てみますか?」と言ってくださいました。
 弓道を見るのは恐らく初めてでしょう。
 「集中しなければいけないので,絶対に音を立てないでくださいね。」という約束を守り,みんな息をのんで真剣な表情で見つめていました。的に当たるたび,音を出さずに拍手を送っていました。

公園では,遊具で遊んだり,影ふみおにをしたりして,楽しく活動しました。

みんなの顔より大きな葉っぱも発見しました。

帰り道は,行きと違う道を通り,学校の近くの自然に触れることもできました。

梅雨の合間の晴れの日に探検することができてよかったです。