新年度が始まり,すでに一ヶ月が経ちました。
一つ学年が上がり,最初は戸惑うところもありましたが,今では生き生きと
学校生活に臨んでいます。
4月28日 調理実習5年生になり,家庭科の授業が始まりました。そして子どもたちの楽しみの1つ,
調理実習を行いました。
昨今の情勢を鑑み,消毒や用具の使い方など,感染症対策には十分配慮して
行いました。子どもたちも意識をして取り組みました。
まずは手洗い! 食器もきれいに!
今回は自分の分だけ! きちんと計ってますね!
準備万端! 洗い物も手際よく!
おいし~な~♬ 茶柱たってないかな~?
準備から片付けまで,安全に丁寧に行いました。
最後に授業の感想を一部紹介します。
「初めて緑茶を作ってとっても楽しかったです。いつもはおばあちゃんや
お母さんがやっているので、わたしもお母さんたちのかわりにやってみたいです。」
(Mさん)
「最初はしぶくなったり、うすくなったりすると思ったけど思っていたより
おいしくできてびっくりしました。片付けは班で協力しました。楽しかったです。」
(Rさん)
次回もがんばろう!