4月の予定 13日(火)避難訓練 23日(金)学級懇談会 26日(月)~28日(水)個別面談希望者 30日(金)1年生を迎える会

お知らせ

▼インターネットからの欠席等連絡フォーム「令和3年度版」使用について【4/12 更新】
 4月からの欠席等の連絡は,3/30(火)に連絡メールでお知らせしたサイト(令和3年度版)から,質問に回答する形でお知らせください。
 欠席等の連絡は,インターネットまたは欠席届,連絡帳とし,電話での連絡は行き違いを避けるため緊急時以外はできる限りお控えくださるようお願いします。
※1年生には,入学式の配付文書でこの欠席連絡フォームについてお知らせしています。

◎【4月改訂】本校の新型コロナウイルス感染症対策について【4/15更新】
 印西市の指針をもとに策定した本校の感染症対策についてお知らせいたします。ご理解とご協力をお願いします。
 ⇒ 【西の原小】本校の新型コロナウイルス感染症対策

*児童の健康管理について(お願い)【4/12 更新】
 お子様や同居するご家族が、次の5つの事項(①発熱等の風邪症状がある、②感染疑いの症状が出ている、③陽性者との濃厚接触がある、④濃厚接触者として特定された、⑤感染の可能性があるためPCR検査を受ける)のいずれかに当てはまる場合は、お子様の登校を控え、その旨学校へご連絡ください。その場合は、欠席扱いとしません。

■自然災害時における対応について【4/15 更新】

台風や大雨,大雪,地震等により大規模な自然災害が発生した場合,下記のとおり対応しますので,ご理解とご協力をお願いします。
 ⇒自然災害時における対応について(お知らせ)

◎連絡メール,ホームページの確認を!
 自然災害等で始業時刻・下校時刻の変更や臨時休業の措置を取る場合,連絡メールやHPでお知らせすることが多くあります。
・連絡メールの登録がお済みでない方は,登録をお願いします。(登録方法がわからない場合は学校までお問い合わせください)
・月始めの登校日に,給食費の納入確認のメールを配信しています。届いていない場合は,連絡メールが受け取れない状態になっているおそれがありますので,ご確認をお願いします。

・アクセス集中等により連絡メールに不具合が生じることがあります。自然災害時等は併せてHPの確認をお願いします。

市教育委員会 市教育センターからのお知らせ

こちらに,学校休校期間中におすすめな学習・補習教材を集めたページを紹介しています。下のバナーをクリックしてください。

市教育センターについては,上のバナーをクリックしてください。

お知らせ

木下小  小林小  大森小  船穂小  木刈小  内野小  原山小  小林北小  小倉台小  高花小  原小  六合小  宗像小  平賀小  いには野小  本埜一小  本埜二小  滝野小  牧の原小  本埜小
印西中
船穂中      木刈中   小林中        原山中  西の原中   印旛中  本埜中  滝野中

~西の原小の「春」きれいな花が咲いています~

西の原小日誌 >> 記事詳細

2021/02/25

授業風景(2/4/5/6年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by:7年生

【2年生】
 6年生を送る会は来週の3日に延期となりましたが、本番に向けて練習です。すばらしい発表となるように、自分の役割を確認していきましょう!

【4年生】
 理科で「もののあたたまり方」の学習です。今日は水の温まり方を調べました。試験管に水を入れ、その中に温度で色が変わる示温テープを入れて実験しました。下から温めていくとどのように水は温まっていくのでしょう?

【5年生】
 先日行われた学力テストの答え合わせをしています。間違えた箇所は、しっかり見直しをしておきましょう。

【6年生】
 理科でプログラミング学習を進めています。今日は、信号機をつくっています。西の原小前の信号機と同じ秒数(赤49秒・黄色3秒・青28秒)でプログラミングしてみました。実際にそのように作動する信号機をつくることができました。一人一台端末を使い、プログラミング学習が進んでいます!

あと卒業まで〇〇日のカウントダウンカレンダーが、教室に飾られていました。卒業までの残り少ない小学校生活を大切に過ごしていきましょう!